sábado, 2 de diciembre de 2017

El flujo de energía

El flujo de energía
El flujo de energía es la cantidad de energía que se mueve a través de la cadena alimenticia.
La fuente principal de energía para un ecosistema es el sol, y el flujo de energía de un nivel trófico al nivel trófico próximo se realiza con una  pérdida de energía  en forma de calor hacia el entorno. Esto se debe porque  cada organismo debe usar algo de energía de la que recibe de otros organismos para poder sobrevivir y el consumidor superior de una cadena alimenticia será el organismo que recibe la menor cantidad de energía.
Es por esta razón, que un ecosistema no puede ser autoabastecido de energía en el corto plazo y que los procesos naturales son irreversibles en cuanto al flujo de energía, es decir el flujo de energía sigue una sola dirección en el ecosistema.

Enunciado de Kelvin - Planck
El enunciado de Kelvin-Planck del segundo principio de la termodinámica es el siguiente: Es imposible construir una máquina que, operando ciclicamente, produzca como único efecto la extracción de calor de un foco y la realización de una cantidad equivalente de trabajo. Este enunciado afirma la imposibilidad de construir una máquina que convierta todo el calor en trabajo. Es decir, no es posible un proceso que convierta todo el calor absorbido en trabajo.
Es decir, el segundo principio de la termodinámica (segunda ley), indica que al pasar de una forma de energía a otra, una parte de esa energía se pierde en forma de calor. por lo tanto, cualquier cambio de una forma de energía a otra se produce una pérdida de calor

Ojo: Los seres vivos corresponden a sistemas termodinámicos de tipo abierto.
Los seres vivos intercambiar materia y energía con el entorno, por lo tanto, necesitan continuamente del aporte de energía y materia para mantener su estructura y organización.

CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS SEGÚN FUENTE DE ENERGÍA Y CARBONO

Atendiendo a la fuente de energía o materia (carbono) usada por los organismos se puede hacer una clasificación: FOTÓTROFOS y QUIMIÓTROFOS






1.                 FOTÓTROFOS: La energía proviene del sol.

a.- Autótrofos.- La nutrición autótrofa es la capacidad de ciertos organismos de sintetizar todas las sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas, de manera que para su nutrición no necesitan de otros seres vivos.
Los organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía
Verbi gratia: las plantas

b.- Heterótrofos.- Obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres autótrofos. Los seres heterótrofos, como los animales, los hongos y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los autótrofos, ya que aprovechan la materia que estos contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas.
Verbi gratia: bacterias verdes o púrpuras.

2.- QUIMIÓTROFOS: La energía proviene de compuestos químicos, por tanto son todos heterótrofos.

a.- Litótrofos: Cuando la energía proviene de compuestos inorgánicos (ej bacterias del hidrógeno)




Los Compuestos químicos son sustancias que están formadas por un mínimo de 2 elementos que han reaccionado entre si para dar otra sustancia diferente a los elementos iniciales (al juntarlos se formó una reacción química y se transforman en el compuesto).
Los compuestos químicos se dividen en dos grupos: orgánicos e inorgánicos y son la base de la química, por este motivo, es muy importante saber diferenciar entre unos y otros

Los compuestos inorgánicos tienen altos puntos de fusión y de ebullición, debido a su ENLACE IÓNICO (átomo metálico y no metálico) o covalentes. El enlace iónico es fuerte y estructurado. Hay ciertos compuestos inorgánicos que contienen carbono y se consideran como inorgánicos, dado que no contienen enlaces carbono-carbono y que sus propiedades son semejantes a este tipo de compuestos, entre los cuales está el monóxido de carbono (CO) y el dióxido de carbono (CO2).
El anhídrido carbónico, el cual se encuentra en la atmósfera en estado gaseoso y los seres vivos lo eliminan hacia ella a través de la respiración. El CO2 es ocupado por los vegetales en el proceso de fotosíntesis para fabricar glucosa.

Ejemplos de compuestos inorgánicos

1.     Cloruro de sodio (NaCl). La sal común de nuestra dieta.
2.     Ácido clorhídrico (HCl). Uno de los más potentes ácidos conocidos, es uno de los segregados por el estómago para digerir la comida.
3.     Ácido fosfórico (H3PO4). Un ácido reactivo al agua, resistente a la oxidación, evaporación y reducción, empleado en la industria de las gaseosas.
4.     Ácido sulfúrico (H2SO4). Uno de los mayores corrosivos conocidos, es largamente empleado en diversos tipos de industria y se lo produce en grandes cantidades en el mundo.
5.     Yoduro de potasio (KI). Esta sal es ampliamente utilizada en la fotografía y el tratamiento de la radiación.
6.     Dicromato de potasio (K2Cr2O7). Sal anaranjada, altamente oxidante, capaz de provocar incendios al entrar en contacto con sustancias orgánicas.
7.     Cloruro de plata (AgCl). Muy usado en la electroquímica y en laboratorios, debido a su bajísima solubilidad en agua, es un sólido cristalino.
8.     Amoníaco (NH3). También llamado azano o gas de amonio, es un gas incoloro rico en nitrógenos de olor particularmente repulsivo.
9.     Sulfato cuproso (Cu2SO4). Una sal insoluble, empleada como desinfectante y colorante de superficies metálicas.
10.                       Óxido de silicio (SiO2). Llamado comúnmente sílice, forma el cuarzo y el ópalo, y es uno de los componentes de la arena.
11.                       Sulfato de hierro (FeSO4). También conocido como vitriolo verde, melanterita o caparrosa verde, es una sal azul-verdosa empleada como colorante y como tratamiento de ciertas anemias.
12.                       Carbonato de Calcio (CaCO3). Largamente empleado como antiácido y en la industria del vidrio y del cemento, es una sustancia muy abundante en la naturaleza, como rocas o como cáscaras y exoesqueletos de ciertos animales.
13.                       Cal (CaO). Es óxido de calcio en cualquiera de sus formas, muy empleado en las mezclas de construcción como conglomerante.
14.                       Bicarbonato de sodio (NaHCO3). Presente en los extintores de incendios o en muchos productos dietéticos y medicinales, posee un pH muy alcalino.
15.                       Hidróxido de potasio (KOH). La soda potásica, empleada en la elaboración de jabones y otros solventes.
16.                       Hidróxido de sodio (NaOH). Llamado soda cáustica o sosa cáustica, se emplea en la industria del papel, de tejidos y de detergentes y destapadores de cañerías.
17.                       Nitrato de amonio (NH4NO3). Un potente fertilizante agrícola.
18.                       Silicato de cobalto (CoSiO3). Empleado en la elaboración de pigmentos (como el azul cobalto).
19.                       Sulfato de magnesio (MgSO4). Sal de Epsom o sal inglesa, al añadírsele agua. Tiene múltiples usos médicos, sobre todo musculares, o como sales de baño.
20.                       Cloruro de bario (BaCl2). Una sal muy tóxica empleada en pigmentos, tratamientos del acero y fuegos artificiales.
Fuente:  Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Compuestos Orgánicos e Inorgánicos". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/40-ejemplos-de-compuestos-organicos-e-inorganicos/


b.- Organotrofos: Cuando la energía proviene de compuestos orgánicos (ej. la mayoría de los procariotas y los eucariotas no fototróficos.

Los compuestos orgánicos son sustancias químicas que contienen carbono, formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno. Aunque existen muchos compuestos orgánicos iónicos, LA INMENSA MAYORÍA SON COVALENTES(entre átomos no metálicos),  sus puntos de fusión son relativamente bajos; no son conductores y en general son solubles en disolventes no polares. En muchos casos contienen oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo, boro, halógenos y otros elementos.

Los compuestos orgánicos se caracterizan por su facilidad de combustión, transformándose en dióxido de carbono y agua y su sensibilidad a la acción de la luz y del calor, experimentando descomposición o transformación química.
El enlace covalente es comparativamente más fácil de debilitar por calentamiento, lo que hace que tengan bajos puntos de fusión y de ebullición
El número de compuestos de carbono es enorme y sobrepasa con mucho al del conjunto de los compuestos del resto de los elementos químicos

Ejemplos de compuestos orgánicos

1.     Metanol (CH3OH). Conocido como alcohol de madera o metílico, el alcohol más simple que existe.
2.     Propanona (C3H6O). La acetona de uso solvente común, inflamable y transparente, de olor característico.
3.     Acetileno (C2H2). Llamado también etino, es un gas alquino más ligero que el aire e incoloro, muy inflamable.
4.     Etanoato de etilo (CH3-COO-C2H5). También conocido como acetato de etilo o éter de vinagre, utilizado como disolvente.
5.     Formol (CH20). Empleado como preservante de materia biológica (muestras, cadáveres), se conoce también como metanal o formaldehído.
6.     Glicerina (C3H8O3). Glicerol o propanotriol, es una sustancia producto intermedio de la fermentación alcohólica y del procesamiento digestivo de los lípidos.
7.     Glucosa (C6H12O6). La unidad básica de energía de los seres vivos, es un azúcar monosacárida.
8.     Etanol (C2H6O). El alcohol etílico, presente en las bebidas alcohólicas, fruto de la fermentación anaeróbica de azúcares con levadura.
9.     Isopropanol (C3H8O). Alcohol isopropílico, isómero del propanol, deviene en acetona al oxidarse.
10.                       Ácido acetilsalicílico (C9H8O4). El compuesto activo de las aspirinas: analgésico, antipirético, antiinflamatorio.
11.                       Sacarosa (C12H22O11). El más común de los glúcidos: el azúcar de mesa.
12.                       Fructosa (C6H12O6). El azúcar de las frutas, mantiene una relación de isomería con la glucosa.
13.                       Celulosa (C6H10O5). Compuesto principal de los seres vegetales, sirve de estructura en la pared celular vegetal y como reserva energética.
14.                       Nitroglicerina (C3H5N3O9). Un potente explosivo, se obtiene mezclando ácido nítrico concentrado, ácido sulfúrico y glicerina.
15.                       Ácido láctico (C3H6O3). Indispensable en procesos de energización del cuerpo humano ante bajas concentraciones de oxígeno, la producción de glucosa vía fermentación láctica.
16.                       Benzocaína (C9H11NO2). Utilizado como anestésico local, si bien su empleo en infantes tiene efecto segundarios de alta toxicidad.
17.                       Lidocaína (C14H22N2O). Otro anestésico, empleado profusamente en la odontología y como anti arrítmico.
18.                       Lactosa (C12H22O11). Formada a partir de galactosa y glucosa, es el azúcar que da su carga energética a la leche de los animales.
19.                       Cocaína (C17H21NO4). Un potente alcaloide derivado de la planta de la coca y sintetizado para producir una droga ilegal homónima.
20.                       Ácido ascórbico (C6H8O6). Conocido también como la importante vitamina C de los frutos cítricos.

Fuente: Enciclopedia de Ejemplos (2017). "Compuestos Orgánicos e Inorgánicos". Recuperado de: http://www.ejemplos.co/40-ejemplos-de-compuestos-organicos-e-inorganicos/


Diferencias 
Orgánico
Inorgánico
Enlace
Covalente
Iónico
Estado a temperatura  ambiente
Líquido/Gas
Sólido
Punto de fusión
 Bajo
Alto
Soluble en  agua
Suele se insoluble
Soluble
Conductibilidad
Aislante
Conductor en solución y fundido




CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS SEGÚN FUENTE DE ENERGÍA Y CARBONO




La cadena trófica (cadena alimentaria).- Describe el proceso de transferencia de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición. Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.




Cada nivel de la cadena trófica se denomina ESLABÓN. Cada eslabón (nivel trófico), obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior (la energía fluye a través de la cadena), y el productor la obtiene a través del proceso de fotosíntesis mediante el cual transforma la energía lumínica en energía química, gracias al sol, agua y sales minerales. De este modo, la energía fluye a través de la cadena de forma lineal y ascendente.

Desventajas en caso de desaparecer un eslabón

1. Cuando un eslabón desaparece, también desaparecen los eslabones siguientes, porque se quedan sin alimento y sin la energía necesaria para sustentarse.

2. Sobre población del nivel inmediatamente anterior, debido a que ya no existen sus depredadores.

3. Se desequilibrarán los niveles inferiores y los niveles contiguos por la falta de competencia entre esa especie y la que compone el eslabón desaparecido.

Pirámide de energía: En teoría, nada limita la cantidad de niveles tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trófico pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 % de la energía disponible dentro de un nivel trófico se transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un décimo de esa energía, es decir, 10 % del 10 %, o 1 % en total, se transfiere a las personas que comen carne de vaca. Por ello cuantos más niveles existan entre el productor y el consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía que quede de la cantidad original.​  Miller, Kenneth (2004). Biologia. Massachusetts: Prentice Hall. pp. p.72


Kenneth R. Miller es un biólogo estadounidense. Miller, que es católico, es especialmente conocido por su oposición al creacionismo, incluyendo el movimiento del diseño inteligente. Ha escrito dos libros sobre el tema. El primero, Finding Darwin's God: A Scientist's Search for Common Ground Between God and Evolution (Encontrar al Dios de Darwin: Un científico a la búsqueda del terreno común entre Dios y la Evolución), argumenta que la creencia en la evolución es compatible con la creencia en Dios. En Only a Theory (Sólo una teoría), su segundo libro en la materia, explora el diseño inteligente y la polémica sobre su enseñanza en la educación secundaria en Estados Unidos. En la actualidad es profesor de Biología de la Universidad Brown, Departamento de Biología Molecular, Biología Celular y Bioquímica.



1 comentario:

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